Arber Radmarathon

Dein schönstes Bild des Arber Radmarathons

Schnell die Startnummer eingeben – und schon die eigenen Fotos des Arber Radmarathon auf dem Computer. Das Team von marathon-photos.com hat erneut ganze Arbeit geleistet. Hier geht's zu 64.500 spektakulären und gut gelaunten Fotos!

WIR SAGEN DANKE für 17.356,- Euro zu Gunsten von Sternstunden e.V. beim 36. Arber Radmarathon!

Sehr geehrte Partner und Sponsoren des Arber Radmarathon,

Liebe Freunde/-innen des Radsports,

Der 36. Arber Radmarathon wird in die Geschichte eingehen - so oder so - denn “Corona bedingt“ war diesmal alles anders. Da die klassische Großveranstaltung mit Massenstart und Zielankunft am Regensburger Dultplatz nicht möglich war, hatten die Organisatoren vom Veloclub Ratisbona kurzerhand ein „Corona-taugliches“ Alternativkonzept unter dem Motto: „Mach DEINEN Arber Radmarathon, Dein Arber hilft“ entwickelt. Die Teilnehmenden wurden aufgefordert, eine eigene Radstrecke „auszutüfteln“ und ihren „eigenen“ Arber Radmarathon zu fahren und alles für einen guten Zweck.

1248 Teilnehmenden hatten sich daraufhin angemeldet und sind zu Gunsten von Sternstunden e.V. in die Pedale getreten. Dadurch konnte ein Spendentopf von 17.356,-€ gefüllt werden, der gestern im vereinseigenen Clubhaus des Veloclubs an die verantwortliche Projektleiterin von Sternstunden e.V. Christine Eberle übergeben wurde.

Christine Eberle: „Dass der Arber Radmarathon so viele Menschen bewegt, sich in dieser herausfordernden Zeit für Kinder zu engagieren, die nicht auf der Sonnenseite des Lebens stehen, berührt uns sehr.  Wir von Sternstunden sind überwältigt von der großen Hilfsbereitschaft und bedanken uns herzlich für die beeindruckende Spendensumme.“

Der Schatzmeister des Vereins Ulrich Mönius hatte die Idee in den Vorstand eingebracht und ist stolz, dass der Veloclub den Mut zur Durchführung  eines Alternativkonzeptes hatte: „Zum Zeitpunkt der Entscheidung waren wir noch im „lockdown“ und Radfahren war nur alleine bzw. zu zweit erlaubt“. Es war für uns zu diesem Zeitpunkt überhaupt nicht absehbar, wie viele Teilnehmenden wir für unser Konzept werden gewinnen können.“

Präsidentin Barbara Wilfurth mobilisierte namhafte regionale Botschafter/-innen wie OB Gertrud Maltz-Schwarzfischer, Bürgermeisterin Dr. Astrid Freudenstein und Helmut Stadler sowie berühmte Sportgrößen wie Rallyeweltmeister Walter Röhrl, Rad Olympiasieger Olaf Ludwig und Radprofi Andreas Schillinger vom Team BORA hansgrohe um im Vorfeld mit kurzen persönlichen Videos zum Mitmachen beim 36. Arber zu animieren. Auch die langjährigen Sponsoren des Arber Radmarathons konnten als Unterstützer für das Alternativkonzept gewonnen werden.

Das Organsationsteam vom Veloclub war im Vorfeld sehr gespannt, wo der Arber Radmarathon diesmal überall stattfinden würde. Ulrich Mönius: „Wir haben begeistert  festgestellt, dass die Phantasie der Teilnehmenden deutlich größer war, als unsere eigenen Vorstellungen“. So fand der Arber Radmarathon u.a. statt in: Orlando, Florida (USA), auf dem Peleponnes in Griechenland, in Istrien, in den Dolomiten, in den bayerischen Voralpen, in der Schweiz, am Bodensee, Rund um Berlin, in Frankfurt, in Hannover, im Rheinland und an der Nord- und Ostsee. Der höchste Punkt wurde am Stilfser Joch auf 2760 m erreicht, die längste Einzelstrecke betrug 400 km - bewältigt von Sigi Ertl - und die meisten km im Veranstaltungszeitraum von 9 Tagen radelten gemeinsam Tom Schröder und Klaus Huber mit insgesamt 1.235 km auf 8 Tage verteilt, wenigstens einen Ruhetag gönnten sich die beiden Extremsportler dann doch.

Die meisten Teilnehmenden waren natürlich in der Oberpfalz, im Bayerischen Wald aber auch in Franken unterwegs. Weitere interessante Geschichten waren das Projekt der Grundschulklasse aus Irlbach nach dem Motto: „Kinder helfen Kindern“, das Abitur P-Seminar des Goethe Gymnasiums in Regensburg, Tante Frieda`s 80. Geburtstag oder die 100 km Runde des 9-jährigen Jonas.

Glückliche Gesichter gab es viele beim diesjährigen Arber. So auch die Gewinner/-innen der vielen Preise, welche von den Sponsoren als zusätzlicher Anreiz zur Verfügung gestellt wurden. Der Hauptpreis war ein E-Bike der Fa. Kettler im Wert von 3.499,- € (UVP), gestiftet von Zweirad Stadler.

Was die Veranstalter vom Veloclub sehr freute, war die Bereitschaft der Teilnehmenden Fotos und Videos von Ihren Fahrten zur Verfügung zu stellen. Die social media Kanäle Instagram, Facebook und Strava waren voll mit „Arber-Impressionen“.

Nach dem Motto: „Nach dem Arber – ist vor dem Arber“ beginnen jetzt die Vorbereitungen für den 37. Arber Radmarathon. Barbara Wilfurth: „Stand heute gehen wir für nächstes Jahr wieder fest von einem „klassischen“ Arber mit Start und Ziel am Dultplatz in Regensburg aus und darauf freuen wir uns sehr“. Eine Anmeldung dazu kann ab sofort unter www.arber-radmarathon.de online vorgenommen werden.

Veloclub Ratisbona e.V., Arber-Radmarathon-Organisationsteam

<br>